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白隠正宗 蔵元日記

静岡県沼津市にある高嶋酒造の蔵元日記
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蔵付き酵母分離
 日本酒を造る酵母には様々な種類があります。

醸造協会 各県工業試験センター 民間企業といろいろなタイプを選べます。

このたび弊社は自社酒蔵の蔵付き酵母を分離し純米酒を醸造しました。

そやし水様のもの(水に麹を入れたもの)を蔵内に置き酵母が入るのを待ちました。

二週間ほどでそやし水様のものからいくつかサンプリングし

醸造適性等をチェックして選んだ酵母です。

『白隠正宗酵母 YKT-01』

発酵力をチェックする意味でも醪はきらして辛目に仕上げました。

口当りは柔らかくドライなので弊社が理想とする

「だらだらながく飲む酒」になっています。

今月末より出荷がはじまります。

よろしくお願いします。


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