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白隠正宗 蔵元日記

静岡県沼津市にある高嶋酒造の蔵元日記
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「焼酎のお茶割り」では無く「焼酎だし茶の水割り」
私が住む静岡県ではウーロンハイや焼酎のウーロン茶割りを飲んでいる方を
居酒屋等で見かけません。

そこは静岡お茶どころ!焼酎の緑茶割りがポピュラーです。
おでん横町の定番です。

ただお茶は粉末茶を水にといたもの。。。
焼酎は隣国産等の甲類(連続蒸留焼酎)。。。

そこでプレミアムな緑茶割りが飲みたい!!!!っといろいろと試した結果
ある飲み方に行き着きました。

お茶は粉末茶ではなく水だし茶を使用して下さい。
今回は沼津の山二園さんの水だしを使用しました。

焼酎は弊社製造の酒粕・米・米麹で造った本格焼酎「第壱峰だいいっぽう」を!

下の図にあるようにお茶を水だしするのではなく
焼酎でお茶を出します。(25%の焼酎にお好みでお茶のパックを入れます)



これは水で出すよりアルコールの方がエキスの抽出力が強いからです。

酸化しない様によくふった後は冷蔵庫へ。

色がうっすら出てきたらOKです。(3日〜1週間程度)



これをグラスにそそぎ水で3倍希釈(お好みで4倍でもOK)でできあがりです。

ほんとに美味しいです!!!!!!!

ただしストレートだとお茶が濃過ぎて苦く感じる事があるので味をみて
水割りにして下さい。

通常の「焼酎のお茶割り」では無く「焼酎だし茶の水割り」といったところでしょうか。

是非お試し下さい。

今パンフレット製作中です。



 
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